Главная / Статьи / Как выбрать генератор.

Как выбрать генератор.

« Назад

17.03.2017 16:45

Как выбрать генератор.

В данной статье мы расскажем, как правильно выбрать электрогенератор для дачи, дома или любого другого объекта исходя из опыта монтажа, гарантийного и после гарантийного обслуживания.

Выбор топлива.

Как известно, двигатели внутреннего сгорания работают на нескольких видах горючего:
1) Бензин.

Бензиновый генератор имеет главное преимущество – доступность. Бензин используется во всей садовой технике: газонокосилка, снегоуборщик, триммер, а как следствие почти всегда есть под рукой. В противном случае автозаправки находятся в шаговой доступности. Главных минусов два – ограниченные время работы и мощность. Это обуславливается конструктивными особенностями именно двигателя. Первое – 99% бензиновых генераторов имеют тип «воздушные», а значит неустойчивость к перегреву, а второе -  малый объем двигателя, это к ограниченной мощности. К малому времени работы еще необходимо отнести объем топливного бака, который рассчитан на 5-10 часов. Рекомендуем использовать такое оборудование по схеме 3-1: 3 часа работы и 1 час отдыха. Только в таком режиме техника будет служить вам долгие годы. Если вы выбрали бензиновый генератор с ручным использованием, то вам будет необходим переключатель «сеть – генератор», чтобы как можно быстро и безопасно подать электричество в дом при аварии на городской линии. В данном случае необходимо, чтобы кто-то всегда находился рядом для данной процедуры и для переключения обратно, когда городская сеть вернется на участок. При приобретении бензинового генератора с АВР (автоматический ввод резерва), все процедуры будут происходить автоматически, но ограничивается объемом топливного бака. Конечно же можно поставить дополнительный бак большего объема, но вряд ли производитель пропустит этот факт при наступлении гарантийного случая.

2) Дизельное топливо.

Дизельный генератор – это хороший выбор при покупке оборудования для резервного или автономного энергоснабжения. Почти все готовы работать бесперебойно от 1 до 10 суток, топливный бак рассчитан минимум на сутки, а расход почти в два раза ниже, чем у бензинового. Из минусов – дорогостоящее обслуживание, специфический запах отработанных газов и самого топлива, стоимость оборудования и требования по минимальной нагрузке(не менее 25% от номинала). В остальном же существует модели с АВР и без, разных производителей и мощностей, а значит, вы сможете выбрать максимально правильный независимый источник энергии для загородного дома.

3) Сжиженный газ (пропан-бутан).

Газовый генератор – самый дешевый в обслуживании. Кстати, его еще называют газопоршневой установкой (ГПУ) - для тех, чей выбор остановился именно на этом варианте. Если на участке уже установлен резервуар для хранения сжиженного газа (газгольдер), то имеет смысл его использовать для работы не только котельного оборудования, но и генератора. Правда не стоит забывать о том, что газгольдер имеет малоизвестную техническую особенность - безопасный отбор газа. За это отвечают объем самой емкости и понижающий редуктор, установленный непосредственно на выходе, перед газовой магистралью. В любом случае объем газа для дополнительных приборов можно увеличить при установке необходимого оборудования, но это влечет за собой немалые затраты. Поэтому будьте внимательны при приобретении газгольдера, и постарайтесь предусмотреть все источники, которые будут работать на сниженном газе. Наши специалисты всегда готовы помочь в данном вопросе по телефону или при выездном осмотре.

Газовый генератор обладает самым безопасным выхлопом, большим ресурсом и низким шумом при работе. В сравнении с бензиновыми воздушными аналогами также боятся перегрева и нуждаются в перерывах при работе. Модели с жидкостным охлаждением работают до 200 - 250 часов непрерывно, что позволяет их использовать как основной источник энергии.

4) Магистральный газ (Метан).

Газовый генератор также может использовать в качестве топлива метан. Не все модели с завода на нем могут работать, но перенастройка газовой части, которая никак не отразится на гарантии, позволит запустить ГПУ. Стоимость выработанной электрической энергии от магистрального газа иногда доходит до 2,3 рублей за 1 киловатт (2,3руб/квт) при стоимости 1м3 газа = 5,69 рублей. Но это в том случае, когда нагрузка на генератор будет выше 75% от максимальной. Если использовать электрогенератор с меньшей нагрузкой, то цена 1квт будет расти вплоть до бесконечности, т.к. без нагрузки совсем станция будет работать в холостую, а газовый счетчик крутиться. Не стоит забывать о том, что подключение к магистрали должно производиться силами газовой службы, а также с внесением в проект газоснабжения на вашем участке. Самостоятельное подключение может быть не только не безопасным , но и не эффективным , т.к. превышение лимитов по расходу может привести к выходу из строя счётчика и регуляторной группы. Все работы по официальному подключению газового генератора к магистральному газу осуществляет наша компания, начиная от выбора оборудования до после гарантийного обслуживания.

Выбор генератора, исходя из топлива, на котором он будет работать, очень важная составляющая, которая поможет вам, как можно точнее, посчитать экономику резервного или автономного электроснабжения.

Примерная стоимость 1 квт электроэнергии, при нагрузке 5 квт от генератора 10 квт на разном топливе по данным на 17.03.2017:

Бензин (39,1руб/л) – расход 3,8 л/ч = 29,7 руб/квт

Дизель (38,4руб/л) – расход 2,5 л/ч = 19,2 руб/квт

Пропан-бутан (18руб/л) – расход 4,7 л/ч = 16,92 руб/квт

Метан (5,69руб/м3) – расход  3 м3/ч = 3,4 руб/квт

 

Типы генераторов переменного тока.

Генератор переменного тока – это устройство, с помощью которого механическая энергия превращается в электрическую. В дальнейшем, мы предлагаем называть его – альтернатор (от лат. alternator – генератор), т.к. существуют модели в которых на двигателе установлен штатный генератор для подзарядки аккумуляторной батарии (АКБ). Т.к. в Российской федерации параметр сети переменного тока 230/400 В при частоте 50 Гц разговор пойдет только об этих альтернаторах.
                Альтернаторы подразделяются на синхронные и асинхронные. Про последний тип , да и про их сравнение можно много статей найти в интернете. В данной статье мы рассматривать будем синхронные, т.е.  которые устанавливаются на бытовые и промышленные генераторы. Подразделяются синхронные альтернаторы на щеточные и бесщеточные, одноопорные и двухопорные,  2-х полюсные и 4-х полюсные.
Щеточный альтернатор – имеет щеточный узел, который отвечает за возбуждение обмотки альтернатора. Это расходный материал и если не поменять его вовремя, то в лучшем случае электрогенератор не будет выдавать электричество, а в худшем – может выйти из строя и повлечет за собой дорогостоящий ремонт.
Бесщеточный альтернатор – дороже в производстве, но по праву называется «необслуживаемым». Замены может потребовать только подшипник, речь про который пойдет чуть ниже.
Одноопорный альтернатор – одна его сторона жестко прикручена к силовому агрегату, а вторая стоит на подшипнике.  
Двухопорный альтернатор – обе его стороны находятся на подшипниках, а значит, альтернатор стоит независимо от двигателя. Такой тип альтернатора ставится довольно редко. Замена подшипников в обоих вариантах потребуется через 15-20 тысяч часов работы.
2-х полюсный альтернатор – для выработки электричества с частотой 50 Гц необходимое количество оборотов (скорость вращения) 3000 оборотов в минуту.
4-х полюсный альтернатор - необходимое количество оборотов 1500 оборотов в минуту.

Существуют разные вариации альтернаторов, и каждый из них имеет право на жизнь, но в отдельно взятом случае необходимо подобрать, пускай и дорогой, но надежный вариант. Например, для резервного энергоснабжения подойдет любая схема, т.к. щеточный узел в разных моделях выдерживает от 400 до 2000 моточасов (в дальнейшем м/ч) наработки, кол-во опор не имеет значение, а кол-во оборотов будут влиять на шум, расход и наработку на отказ. При работе генератора 50-100 часов в год это не существенно. А вот когда станции придется работать 1000-2000 м/ч год или возможно постоянно, то рекомендуем рассматривать модели с бесщеточным  и 4-х полюсным альтернатором.
Перед началом поиска резерва не поленитесь узнать у соседей как часто и надолго отключают свет. Это позволит подобрать оборудование как можно выгоднее для вас.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: